Vorspeisen, Salate
Als Vorspeise oder leichtes Zwischengericht bereichert dieser Salat jedes Menü. Bei der Zubereitung der Salatsauce haben wir das exzellente Olivenöl "Oleum" und Akazienhonig vom Landgut St. Stefano verwendet.
Ein vielseitiger Salat für kalte Buffets, als Beilage zum Grillfleisch oder auch als kaltes Hauptgericht im Sommer.
Kartoffelsalat mit Matjesfilet
Ein erfrischendes Gericht für warme Sommertage.
Dieses kalte Nudelgericht ist ein Schmankerl für Schwammerlfreunde.
Die oftmals vernachlässigte Hülsenfrucht eignet sich nicht nur für Eintöpfe, wie diese Zubereitung beweist.
Suppen
"Gekochtes Wasser" in seiner unbescheidensten Form, verfeinert mit Waldpilzen, Käse und Creme fraîche.
Hühnersuppe mit Pilzen und Speckknödeln
Gerade in der kühleren Jahreszeit eine wärmende Vorspeise, die aber auch als Hauptgang reicht, wenn man genügend Knödeln dazu macht.
Pasta und Risotto
Ein delikates Nudelgericht, dem der Räucherspeck eine deftige Note verleiht. Die Zubereitung ist einfach und braucht nur wenig Zeit.
Pasta mit Grünkohl und Rosenkohl
Ideal für die kalte Jahreszeit, denn Grünkohl und Rosenkohl bekommt man auch im Winter immer frisch und aus der Region.
Martins Rezept - unser Beitrag zum allgemeinen Spargelwahnsinn.
Risotto mit Wirsing und Räucherfisch
Dieses Rezept zeigt die Vielseitigkeit des italienischen Reisgerichts.
Risotto mit Roten Rüben, Kastanien und Guanciale
Ein deftiges Herbst- und Winter-Risotto, das viel Farbe in trübe Tage bringt.
Bayerischer Reis mit Huhn und Rosenkohl
Ein bayerisches Risotto aus einem uralten Getreide
Diverses
Gefüllte Zucchini in Tomatensauce
Ein leichtes Hauptgericht aus einfachsten Zutaten, bestens geeignet für warme Sommertage.
Sardellen und Kapern verraten die apulische Herkunft dieses Rezepts, das wir mit Hackfleisch und Pilzen etwas aufgebrezelt haben.
Gratiniertes Bohnenpüree mit Puntarella und Spinat
Ein sehr einfaches, ursprünglich aus Apulien stammendes Gericht.
Huhn
Huhn in Weißwein-Knoblauch-Sauce
Ein spanisches Rezept, bei dem Weißwein, Knoblauch und Bratfett eine wunderbare Sauce ergeben, die man am besten mit Weißbrot auftunkt.
Dieses Rezept lehnt sich an ein Gericht aus Latium an, bei dem das Huhn allerdings in der Pfanne gegart wird ("Pollo in padella"). Bei unserer modifizierten Version eignet es sich auch für mehr als 4 Personen, was beim Pfannengericht zu Platzproblemen führen würde.
Schwein
Schweinekoteletts mit gebratenen Zucchini
Zucchini wachsen im Sommer "zum Saufuadern". Wir nehmen das bayerisch wörtlich und servieren Schweinekoteletts zu dem preiswerten Gemüse, das sich gebraten und mit Parmesan bestreut in eine Delikatesse verwandelt.
Saftiges Schweiners vom Bio-Bauern wird bei diesem Rezept mit dem Aroma frischer Kräuter verfeinert. Auch wer eine krosse Schwarte zu schäzten weiß, kommt bei diesem Braten auf seine Kosten.
Lamm
Lammragout mit Spinat-Käse-Polenta
Dieses deftige Ragout haben wir uns aus der friulanischen Küche abgeschaut, wo es als Spezzatino d'agnello firmiert. Gebratene Polentascheiben sind die perfekte Beilage für dieses saucenreiche Gericht.
Ein feiner Braten mit einem oft vergessenen Gemüse.
Fisch
Überbackenes Zanderfilet auf Kartoffeln und Spinat
Zartes Fischfilet und frischer Spinat, eine vielfach bewährtes kulinarisches Gespann, werden hier mit einer kräftigen Käsesauce veredelt.
Rotbarschfilet mit Mangold und Lauchzwiebeln
Ein besonders kalorienarmes Gericht, bei dem die feinen Aromen des Fischs und des Mangolds voll zur Geltung kommen.
Desserts
Toskanisches Mandelgebäck
Birnen in Rotwein mit Joghurt-Honig-Creme
Eine leichte Nachspeise mit dezenter Weinnote, bei der auch unser Honigsortiment zu Ehren kommt. Am besten eignen sich die flüssigen Sorten, zum Beispiel Waldhonig.
Rezepte
Welcher Wein passt zu welchem Gericht? Schlaue Theorien und allgemeine Ratschläge zu diesem Thema gibt es genug. Deswegen wollen wir an dieser Stelle richtig konkret werden. Alle hier vorgestellten Rezepte und Kombinationen haben wir in Gesellschaft selbstloser Freunde ausprobiert und können sie deshalb guten Gewissens weiterempfehlen.