Huhn mit Tomaten aus dem Ofen

Zutaten für 7-8 Personen

Huhn mit Tomaten aus dem Ofen
  • 2 große Brathühner, möglichst nicht aus dem Hendl-KZ
  • 2 kg vollreife, aromatische Tomaten
  • 150 g durchwachsener Räucherspeck (Wammerl)
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 3-4 EL frischer Oregano (ersatzweise getrockneten verwenden)
  • Salz und Pfeffer
  • 1/8 Liter Weißwein (eventuell etwas mehr)

Zubereitung

Die Hühner in je 4 Teile zerlegen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Speck in feine Streifen schneiden. Die Tomaten überbrühen, enthäuten und grob zerteilen. Knoblauch in feine Scheibchen schneiden. Ofen auf 150°C vorheizen.

Den Speck in einem großen Bräter auf dem Herd im Olivenöl anbraten. Die Hähnchenteile dazugeben und von allen Seiten goldbraun braten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.

Mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen, die Tomaten dazugeben und etwas einköcheln lassen. 3 EL Oregano einrühren, leicht salzen und pfeffern. Dann den Bräter in den Ofen stellen und das Gericht ca. 50 Minuten bei 150°C garen. Nach Bedarf noch etwas Weißwein nachgießen. Zum Servieren mit dem restlichen Oregano bestreuen. Dazu reichlich frisches Weißbrot reichen.

Tipp

Die Qualität der Tomaten ist mit entscheidend für das Gelingen dieses Gerichts. Geschmacklose Holländer sind hier Fehl am Platz. Im Winter empfielt es sich, auf Dosenware auszuweichen. Von der Konsistenz der Tomaten hängt auch ab, wieviel Wein man angießen muss, damit die Sauce schön sämig wird.

Weinempfehlung

Poventa von Famiglia Buccelletti, R17, oder Senaia von Santo Stefano, R25
Zu diesem Gericht passt auch ein kräftiger Weißwein, das ist wirklich Geschmackssache.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.