Bayerischer Reis mit Huhn und Rosenkohl

Zutaten für 4-5 Personen

Bayerischer Reis mit Huhn und Rosenkohl
  • 300 g Perl-Einkorn ("Bayerischer Reis"), in vielen Bio-Läden erhältlich, ersatzweise Risotto-Reis
  • 1 Bio-Suppenhuhn (ca. 1 kg)
  • 500 g Rosenkohl, in der warmen Jahreszeit stattdessen z.B. Mangold
  • 1 kleine Gelbe Rübe, 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 große Zwiebel, 4 Knoblauchzehen, walnussgroßes Stück Ingwer
  • Olivenöl
  • ¼ Liter Weißwein zum Ablöschen
  • heißes Wasser zum Angießen
  • Geriebener Käse (Parmesan, alter Bergkäs)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Suppenhuhn ca. 3 Stunden mit etwas Wurzelgemüse und Gewürzen kochen. Dann häuten, das Fleisch auslösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Brühe für etwas anderes verwenden.

Gelbe Rübe, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein schneiden. Rosenkohl putzen und längs vierteln. Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.

In einem ofenfesten (wenn möglich gusseisernen) Schmortopf reichlich Olivenöl erhitzen. Gelbe Rübe, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten. Dann das Einkorn dazugeben und kurz mitbraten. Kräftig salzen. Mit Weißwein ablöschen und den Rosenkohl dazugeben.

Noch etwas heißes Wasser angießen und den Schmortopf mit geschlossenem Deckel ins Backrohr schieben. Ca. 30 Minuten simmern lassen. Dabei nach Bedarf heißes Wasser nachgießen. Nach etwa der Hälfte der Zeit das Hühnerfleisch dazugeben.

Sobald das Getreide optimal gar ist (also noch Biss hat), nach Belieben geriebenen Käse einrühren, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken und sofort servieren.

Tipps: Statt Perl-Einkorn kann man natürlich auch den geschmacklich neutraleren Risotto-Reis verwenden. Für geringere Mengen empfiehlt sich die Zubereitung in einer hochrandigen Pfanne auf dem Herd und ohne Deckel, also wie beim gewöhnlichen Risotto. Ein Bio-Brathuhn liefert zwar etwas zarteres Fleisch, schmeckt aber weniger aromatisch und kostet vergleichsweise ein Vermögen.
In der wärmeren Jahreszeit kann der Rosenkohl durch anderes Gemüse ersetzt werden. Erfolgreich ausprobiert haben wir bunten Mangold, wobei die Stiele von Anfang an, die zarten Blätter dagegen erst 10 Minuten vor Garzeitende hinzugefügt werden sollten.

Weinempfehlung

Silvaner Sonnenstuhl Spätlese vom Weingut Trockene Schmitts , W67
Zu den intensiven Aromen von Huhn und Rosenkohl passt ein kräftiger Silvaner.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.