Leere Ölflasche mit herausnehmbarer Dosiervorrichtung zum Abfüllen der 3-Liter-Gebinde
0,75 l Flasche € 2,80 Best.-Nr. OX
Da in vielen Ölflaschen inzwischen "fest verbaute" Dosiervorrichtungen stecken, die sich nur durch Zerstörung entfernen lassen, bieten wir als Ergänzung zu den preisgünstigen 3-Liter-Gebinden leere Flaschen mit entnehmbaren Spendern an. Kanister lassen sich so bequem über einen Trichter umfüllen, die Bag-in-Box-Schläuche direkt über das Ventil.
Region Toskana
Santo Stefano
OLEUM, Olio Extra Vergine di Oliva, aus biologischem Anbau
0,75 l Flasche, Ernte 2023 € 21,50 € 28,67/l Best.-Nr. O1-a
3,0 l Kanister, Ernte 2023 € 57,50 € 19,17/l Best.-Nr. O1-b
Das aus den Sorten Frantoio, Moraiolo und Leccino gewonnene OLEUM duftet intensiv grasig-fruchtig und entfaltet ein kräftiges, herrlich nussiges Aroma am Gaumen. Deswegen eignet es sich besonders zum Rohgenuss, zum Beispiel einfach mit Weißbrot und ein paar Körnern Salz: eine einfache und gesunde Delikatesse! Details ...
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Famiglia Buccelletti/Atena Società Agricola
MAGRILLE/OGNI GIORNO, Olio Extra Vergine di Oliva
0,5 l Flasche, Ernte 2023 € 16,00 € 32,00/l Best.-Nr. O6-a
3-Liter Bag-in-Box, Ernte 2023 € 57,00 € 19,00/l Best.-Nr. O6-b
Kaltgepresstes Olivenöl der höchsten Qualitätskategorie. Die modernen Olivenkulturen ergeben ein relativ mildes Öl mit fruchtigem und im Nachklang angenehm nussigem Geschmack. Details ...
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OLIVOLO, Olio Extra Vergine di Oliva, aus biologischem Anbau
0,75-Liter-Flasche, Ernte 2023 € 22,50 € 30,00/l Best.-Nr. O7
Das OLIVOLO zeichnet sich durch außergewöhnlich fruchtige Aromen aus, die an den Duft von Artischocken und grünem Blattgemüse erinnern. Es eignet sich vor allem zum Rohgenuss mit Weißbrot, zum Kaltwürzen von Speisen und selbstverständlich auch als Salatöl.. Details ...
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Region Marken
Il Conventino di Monteciccardo
FRÀ EVARISTO, Olio Extra Vergine di Oliva
0,75 l Flasche, Ernte 2023 € 21,50 € 28,67/l Best.-Nr. O2-a
3 l Bag-in-Box, Ernte 2023 € 57,50 € 19,17/l Best.-Nr. O2-b
Blend, überwiegend aus den Sorten Leccino und Raggiola.
Duft anfangs nach Bohnenkraut und Disteln, dann fruchtig nach Kiwi und Äpfeln. Im Geschmack zuerst mild, dann angenehm herb und pikant.
Die Verpackung in Bag-in-Box ist eine ungewohnte, aber ideale Lösung: Da das Olivenöl auch nach dem Öffnen des "Schlauchs" nicht mit Sauerstoff in Berührung kommt, bleibt es länger absolut frisch.
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FRÀ PASQUALE, Olio Extra Vergine di Oliva, aus zertifiziert biologischem Anbau
0,75 l Flasche, Ernte 2023 € 26,20 € 34,93/l Best.-Nr. O3-b
3 l Bag-in-Box, Ernte 2023 € 69,20 € 23,07/l Best.-Nr. O3-c
Monocultivar. Sorte: Raggiola
Raggiola ist eine lokale, in der Provinz Pesaro und Urbino verbreitete Olivensorte.
Kräutriger Duft nach Thymian und Artischocken, im Geschmack fruchtig mit feinherben Noten und grünem Pfeffer im Nachklang.
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FRÀ GIOCONDO, Olio Extra Vergine di Oliva, aus zertifiziert biologischem Anbau
0,75 l Flasche, Ernte 2023 € 26,20 € 34,93/l Best.-Nr. O4-b
3 l Bag-in-Box, Ernte 2023 € 69,20 € 23,07/l Best.-Nr. O4-c
Monocultivar. Sorte: Leccino
Die Leccino-Olive stammt wohl ursprünglich aus der Toscana, erfreut sich aber in ganz Italien großer Beliebtheit.
Sehr kräutriger Duft nach Minze, Baldrian und Rosmarin, am Gaumen fruchtig mit Mandelnoten, im Nachklang feinherb und pikant.
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Region Apulien
Elda Cantine
Posta della Valle, Olio Extra Vergine di Oliva, aus biologischem Anbau, Ernte 2020
0,5 l Flasche € 12,50 € 25,00/l Best.-Nr. O8a
Das Posta della Valle wird aus den Olivensorten Leccino und Coratino gewonnen. Ein feines, sehr fruchtiges Olivenöl mit Walnuss-Noten, im Abgang (ohne Salz) kräftig herb und leicht pikant. Details ...
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Moderne Ölgewinnung beim Conventino di Monteciccardo in den Marken
In traditionellen Ölmühlen wird der Olivenbrei meist auf Pressmatten ausgelegt, die übereinandergeschichtet und dann mit hydraulischen Pressen unter Druck gesetzt werden. Das gewonnene Öl wird dann nicht gefiltert, sondern man wartet einfach so lange ab, bis die Trübstoffe sich abgesetzt haben und zieht das klare Olivenöl dann ab. Es ist unbestreitbar, dass sich mit diesem Verfahren durchaus gutes und aromatisches Extra Vergine gewinnen lässt. Die Zeit ist aber nicht stehen geblieben und inzwischen geht es besser.
In modernen Olivenmühlen wie beim Conventino di Monteciccardo wird der Olivenbrei in sogenannten Malaxierern (Knetwerken) unter Luftabschluss und temperaturkontrolliert bearbeitet. Die Ölabscheidung erfolgt in einer Edelstahl-Zentrifuge (Foto), die als Decanter bezeichnet wird. Anschließend wird das gewonnene Öl gefiltert, um Trübstoffe, die die Alterung beschleunigen würden, vollständig zu eliminieren. Durch die extrem rasche Verarbeitung unter Luftabschluss wird verhindert, dass wertvolle antioxidative Inhaltsstoffe wie die Polyphenole durch biochemische Abbauprozesse verloren gehen.
Fruchtig, bitter und scharf - so schmeckt hochwertiges Olivenöl!
Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass hochwertiges Olivenöl mild schmecken sollte. "Ausdrucksstarke Olivenöle riechen und schmecken intensiv fruchtig, deutlich bitter und scharf.", so formuliert es die Stiftung Warentest in ihrem Olivenöl-Test vom Januar 2017. "Das Kratzen im Hals, das beim Verkosten sogar ein Hüsteln hervorrufen kann, wird von den sogenannten Polyphenolen verursacht, den Antioxidantien, die in einem guten Öl reichlich vorhanden sind", konstatiert die Zeitschrift Merum in ihrem Dossier Olivenöl.
Geschmackserlebnis Olivenöl
Thymian, Minze, Rosmarin, Distel, Mandel, Walnuss, Artischocken, Tomatenblätter, Kiwi, Apfel, Paprikaschoten und Grüner Pfeffer sind nur ein Teil des aromatischen Arsenals, mit dem findige Verkoster beim Lobpreis hochkarätiger Extra-Vergine-Essenzen um sich werfen. Ein Schuss Fantasie und Augenzwinkern mag hilfreich sein, um dieses geschmackliche Kaleidoskop in allen Nuancen nachempfinden zu können. Nichtsdestotrotz bleibt festzuhalten, dass erstklassige Olivenöle nicht nur die geschmacksarme und schlimmstenfalls ranzelnde Billigkonkurrenz weit hinter sich lassen, sondern sich auch untereinander durch eine beeindruckende Aromavielfalt unterscheiden.
Davon konnten wir uns ein weiteres Mal überzeugen, als uns die Hausherren des Landguts Il Conventino di Monteciccardo einen Reigen sortenreiner Öle kredenzten, die sie in ihrer eigenen, hochmodernen Mühle in den italienischen Marken erzeugen. Die unverschnittenen Olivenöle des „Conventino“ eignen sich besonders gut, um die typischen geschmacklichen Eigenschaften verschiedener Olivensorten zu entdecken.
Gesundbrunnen Olivenöl
"Olivenöl stellt – neben viel Obst und Gemüse, reichlich Fisch und wenig Fleisch – einen sehr wichtigen Bestandteil der mediterranen Küche dar. Die Schutzwirkung dieser Ernährungsform im Hinblick auf Gefäßerkrankungen und mögliche Folgen wie Herzinfarkt und Schlaganfall ist mittlerweile unstrittig. Olivenöl, das neben der Ölsäure eine große Anzahl günstiger Mikronährstoffe enthält, wirkt zum Beispiel antioxidativ, entzündungs- und gerinnungshemmend. Insbesondere konnte gezeigt werden, dass sich Olivenöl durch seine einfach ungesättigten Fettsäuren und Polyphenole günstig auf die Cholesterinwerte auswirkt." (Zitat aus Herz heute 1/2008, der Zeitschrift der Deutschen Herzstiftung)
Die erwähnten gesundheitsfördernden Inhaltstoffe sind der Grund dafür, dass hochwertige Olivenöle neben den fruchtigen Aromen auch deutliche Bitternoten aufweisen und beim Verkosten ein heftiges Kratzen im Hals verursachen können.
Erstklassiges Olivenöl ist teuer - urteilte die Stiftung Wartentest im Februar 2018.
In ihrem letzten Test vom Februar 2018 hat die Stifung Warentest 27 Olivenöle "nativ extra" aus dem Supermarkt und vom Discounter unter die Lupe genommen, darunter auch biologisch zertifizierte. Insgesamt nur vier davon verdienten sich ein "gut" und nur drei ein "sehr gut" in der Wertung für die sensorische Qualität. Für diese drei besten Olivenöle blätterte man aber auch im Supermarkt zwischen 24 und 36 Euro pro Liter hin.
Andereseits waren im Test auch ein hoher Preis oder Biosiegel keine Garantie für gute Qualität. Das Gros der preiswerten Öle schnitt sensorisch bestenfalls befriedigend ab.
Verlässliche Qualität
Bei einem so wertvollen Lebensmittel wollen wir auf Experimente lieber verzichten und verlassen uns deshalb auf die herausragende Qualität der Öle unserer Kleinerzeuger, die ihre Oliven selbst anbauen und die Landschaft nicht in Olivenbaumwüsten verwandeln.