Cantuccini

Zutaten

Cantuccini
  • 220 g Mandeln (ganz und ungeschält)
  • 180 g Zucker
  • 250 g Mehl (empfohlen: Dinkelmehl)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb der Schale zweier Orangen
  • 30 g Butter

Zubereitung

Alle Zutaten mischen, die ganzen Mandeln erst am Schluss hinzufügen.

Aus dem klebrigen Teig 5 schmale Baguettes formen (dabei mit Frischhaltefolie behelfen beim Formen), so dass sie gerade alle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech passen. Die in Frischhaltefolie gewickelten "Baguettes" eine 1/2 Stunde im Kühlschrank kühlen. Backrohr auf 200 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze) damit der Teig nicht zu sehr auseinander läuft. Die Teile 15 Minuten backen, rausholen.

Jetzt kann man sie nochmal vorsichtig etwas in Form drücken. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen bzw. bevor sie zu hart werden in schräge Stücke (Streifen) schneiden. Dann die Stücke nochmals auf der Schnittfläche (also umgekippt) liegend für 8 Minuten auf dem Backblech, bei nur noch 180 Grad ins Rohr schieben. Fertig! Nach dem Auskühlen am besten in Blechdosen aufbewahren.

Vielen Dank an Marion für das Rezept!

Weinempfehlung

Canaiolo Chinato, D1, ein feiner Dessertwein vom toskanischen Weingut Tiberio.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.