Kartoffelsalat mit Matjesfilet

Zutaten für 4 Personen

Kartoffelsalat mit Matjesfilet
  • 1,5 kg kleine bis mittelgroße speckige Kartoffeln
  • 4 Matjesfilets
  • 1 Bund Rucola
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 10 frische Salbeiblätter
  • 1 El Weißweinessig
  • 8 El Olivenöl
  • 1 Tl Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen.

Matjesfilets in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln grob hacken. Rucola grob schneiden. Salbei fein hacken.

Aus Essig, Öl, 1 Prise Salz und Zucker eine Salatsauce herstellen. Den gehackten Salbei dazugeben und ca. 30 Min. durchziehen lassen.

Kartoffeln in Scheibchen schneiden, mit Matjes, Zwiebeln, Rucola und der Sauce vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank 1 Stunde durchziehen lassen.

Tipp:

Der Salbei harmoniert ausgezeichnet mit dem Matjesfilet. Trotzdem können natürlich auch andere Kräuter verwendet werden, z.B. Rosmarin oder Petersilie.

Weinempfehlung

Tragugnano Orvieto DOC von Sergio Mottura, W13
Die Blüten- und Kräuteraromen des Tragugnano sind das I-Tüpfelchen für diesen Salat.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.