Weingut Mottura

Weingut Sergio Mottura

Das Weingut von Sergio Mottura (im Bild links) befindet sich in Civitella d'Agliano, einer hübschen Ortschaft oberhalb des Tibertals, ca. 25 km südöstlich des umbrischen Orvieto gelegen. Bereits seit den 1990er Jahren folgt Sergio Mottura bei der Erzeugung seiner Trauben den Richtlinien des biologischen Landbaus. Im Weinbau ist das vor allem in nassen Frühjahrs- und Sommermonaten ein ziemliches Kunststück, da die Reben empflindlich für Pilzkrankheiten sind.

Sergio Mottura hat sich als Meister der weißen Grechetto-Traube einen Namen gemacht. Sowohl für den klassisch ausgebauten Poggio della Costa als auch für den im Barrique veredelten Latour a Civitella hat er mehrfach drei Gläser in der italienischen Weinbibel "Gambero Rosso" eingeheimst. Doch auch aus den roten Trauben Montepulciano, Syrah und Pinot Nero keltert er absolute Spitzenweine mit enormem Lagerpotenzial. Unsere Zusammenarbeit mit dem Weingut reicht bis ins Jahr 2004, dem Gründungsjahr von Vinum & Oleum, zurück.

Die französischen Barriquefässer, in denen Sergio Mottura seine edelsten Weine reifen lässt, lagern in einem 20 m in die Tiefe reichenden Tuffsteinkeller im bzw. unter dem alten Ortskern von Civitella d'Agliano. Direkt über dieser Cantina betreibt er auch das Hotel "La Tana dell'Istrice", das wir für einen Aufenthalt in der Region wärmstens empfehlen können. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite von Sergio Mottura, die auch auf Englisch verfügbar ist.

Rotweine
Lazio Rosso, Bag-in-Box, 3 Liter € 24,00 € 8,00/l Best.-Nr. R8
Vino Rosso Bag-in-Box, Weingut Mottura

Trauben: Merlot mit kleinem Anteil Montepulciano; 13% Vol.; aus biologischem Weinbau

In den "Stachelschwein-Bomben" steckt ein feiner, von der Merlot-Traube dominierter Rotwein in bewährter, biozertifizierter Mottura-Qualität. Die 3-Liter-Bag-in-Box-Abfüllung entspricht 4 Flaschen Wein zum Preis von umgerechnet € 6,00. Da die geniale Ventilkonstruktion keine Luft an den Wein lässt, ist die "Bombe" auch nach dem Öffnen mindestens 3 Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar. Es macht also nichts, wenn die Gäste beim Picheln schwächeln - man kann den Wein gemütlich zu Ende trinken.

Nenfro IGT 2014 € 19,50 € 26,00/l Best.-Nr. R10
Nenfro, Mottura

Trauben: 100% Montepulciano; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; Naturkorken

Ausbau: 12 Monate im kleinen Eichenholz. Aromen: Sauerkirschen und Brombeeren mit Anklängen von Lakritze. Kräftiger Körper, reich an Tanninen und Mineralien. Trinktemperatur 16-18°C. Ein fantastischer Montepulciano mit großem Lagerpotenzial. Sergio Mottura empfiehlt ihn zu Lammgerichten, Huhn aus der Pfanne und Wildschweinragout.

Derzeit leider ausverkauft

Magone IGT 2019 € 25,00 € 33,33/lBest.-Nr. R11
Nenfro, Mottura

Trauben: 100% Pinot Nero; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; Naturkorken

Die Pinot-Nero-Traube ist eine der ältesten Rebsorten der Welt und stammt aus dem Burgund (franz. Pinot Noir), in Deutschland wird sie Blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt. Sergio Mottura keltert daraus einen Spitzenwein von großer Eleganz, der ein Jahr lang im Eichenholzfass reift und über enormes Lagerpotential verfügt. Schwarze Johannisbeere, Waldbeeren, harmonisch und tanninreich. Bei 16-18°C und nach Möglichkeit dekantiert servieren, zum Beispiel zu Gänse- oder Entenbraten. Wir empfehlen, diesen edlen Tropfen noch das ein oder andere Jährchen im Keller reifen zu lassen. Die Geduld wird mit einer beeindruckenden Aromafülle belohnt!

Syracide IGT 2015 € 20,50 € 27,33/lBest.-Nr. R12
Syracide, Mottura

Trauben: 100% Syrah; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau; Naturkorken

Ein Gustostückerl für die Freunde der Stachelschwein-Weine: Sergio Mottura keltert reinsortigen Syrah! Die Rebstöcke wurden 1999 gepflanzt. Der Syracide wird wie Magone und Nenfro 12 Monate im Barrique ausgebaut. Ein dichter, kraftvoller und perfekt gereifter Wein, der üppige Aromen von Brombeere und Zwetschge verströmt. Enormes Lagerpotential.

Weißweine
Lazio Bianco, Bag-in-Box, 3 Liter € 20,00 € 6,67/l Best.-Nr. W16
Vino Bianco Bag-in-Box, Weingut Mottura

Trauben: Procanico, Grechetto; 13% Vol.; 5 g/l Säure; 0,5 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau

Der Lazio Bianco ist aus regionaltypischen Weißweintrauben gekeltert und von ausgezeichneter Qualität - das Schreckgespenst vom minderwertigen Kartonwein hat hier absolut nichts verloren. Die praktische und vor allem preiswerte Verpackung in der 3-Liter-"Bombe" bietet sich vor allem für Festivitäten an, bei denen mutmaßlich ordentlich gebechert wird. Eine 3-Liter-Bombe entspricht vier 0,75-Liter-Flaschen Wein zum Preis von umgerechnet € 5,00 pro Flasche. Dank des Ventils, das keine Luft an den Wein lässt, ist die Bombe auch geöffnet mindestens drei Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar. Der Karton passt problemlos in einen normalen Kühlschrank, sollte aber rechtzeitig eingekühlt werden, da die Kühlung der Box viel länger dauert als bei Wein in Flaschen!

Derzeit leider ausverkauft

Tragugnano, Orvieto DOC 2021 € 12,00 € 16,00/l Best.-Nr. W13
Tragugnano, Mottura

Trauben: 50% Grechetto, 40% Procanico, 10% Sauvignon Blanc; 14% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,2 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Die in Orvieto-Weinen enthaltene Procanico-Traube ist eine kleinbeerige, weniger ertragreiche und qualitativ höherwertige Spielart des Trebbiano Toscano. Zusammen mit dem Grechetto und einem kleinen Anteil Sauvignon Blanc verleiht sie dem Tragugnano ein äußerst komplexes Bouquet, das von intensiven Frucht- und Blütenaromen geprägt ist. Für diesen phänomenalen Weißwein werden nur die jeweils besten Trauben des Jahrgangs sorgfältig selektioniert und getrennt nach Sorte vinifiziert. Das naturliebende Stachelschwein auf dem Etikett hat beim Tragugnano eine neue, ziemlich bemerkenswerte und möglicherweise nicht ganz nüchterne Evolutionsstufe erreicht. Passt zum Beispiel zu einem Kartoffelsalat mit Matjesfilet.

Poggio della Costa IGT 2021 € 13,20 € 17,60/lBest.-Nr. W14
Poggio della Costa, Mottura

Trauben: 100% Grechetto; 14,5% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,3 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Der Grechetto ist zweifellos die besondere Spezialität des Weinguts von Sergio Mottura. Der klassisch ausgebaute Poggio della Costa begeistert durch sein volles, fruchtiges Aroma mit Anklängen von Ananas und Pfirsich. In der italienischen Weinbibel Gambero Rosso wurde er mehrfach mit drei Gläsern ausgezeichnet und zum besten Spargelwein Italiens gekürt. Von einigen "vergessenen" Flaschen wissen wir, dass es sich lohnt, diesen Weißwein einige Jahre zu lagern. Seine Farbe verwandelt sich dann in ein dunkles Strohgelb und er entfaltet intensive Kräuteraromen. Genießen Sie den Poggio della Costa ruhig zu etwas deftigeren Gerichten wie Lasagne, Spaghetti alla carbonara oder unsere Speckknödelsuppe.

Latour a Civitella Grechetto IGT 2017 € 20,00 € 26,67/lBest.-Nr. W15
Latour a Civitella, Mottura

Trauben: 100% Grechetto; 14% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,4 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Diesen großartigen Grechetto hat Sergio Mottura nach seinem französischen Freund und Winzerkollegen Louis Latour aus dem Burgund benannt. Im tiefen Tuffsteinkeller unter dem Hauptplatz von Civitella fermentiert und reift der Wein in französischen Barriques. Er zaubert intensive Fruchtaromen (Pfirsich, Aprikose) mit feinen Holznoten und einem Schuss Honig ins Glas. Im "Gambero Rosso" wurde dieser Grechetto als einer der besten Weißweine Italiens zurecht mehrfach mit drei Gläsern prämiert. Sergio Mottura empfiehlt den Latour a Civitella zum Beispiel zu Zwiebelsuppe, Baccalà (Stockfisch) alla Livornese, Gänsebraten und Pappardelle mit Wildschweinsauce. Trinktemperatur ca. 12°C.

Derzeit leider ausverkauft

Dessertwein
Muffo IGT 2010 € 18,90 € 50,39/l Best.-Nr. D3
Muffo, Mottura

Dessertwein; 375 ml; 13,5% Vol.; aus biologischem Weinbau

Wenn im Herbst Nebelschwaden vom Alviano-See im Tibertal heraufziehen, steigen die Chancen, dass Sergio Mottura eines seiner Meisterwerke, den Muffo, gewinnen kann. Denn dann entwickelt sich auf den dafür vorgesehenen Grechetto-Trauben der Edelfäulepilz (Botrytis cinerea), der den Trauben Wasser entzieht und ihren Gehalt an Zucker und Aromastoffen konzentriert. Nach der Vinifikation reift der Muffo noch ein Jahr lang in kleinen Eichenholzfässern. Der Lohn für den erheblichen Aufwand ist ein unglaublich dichter Dessertwein mit Aromen von Aprikosen, exotischen Früchten und Honig.

Spumante
Vino Spumante, Jahrgang 2010, Brut € 28,00 € 37,33/l Best.-Nr. S1
Spumante Brut, Mottura

Trauben: 100% Chardonnay; 12% Vol., 7,3 g/l Säure, 4,1 g/l Restzucker;

Dieser edle Spumante wird nach der klassischen Champagner-Methode hergestellt. Die Gärung findet also in der Flasche statt, die Hefen werden beim "Degorgieren" in Handarbeit entfernt. Seine perfekte Eleganz gewinnt dieser Sekt während der langjährigen Reifung in den Tuffsteinkellern unter dem Hauptplatz von Civitella d'Agliano bei einer konstanten Temperatur von 12°C. Im Glas entfaltet er eine feine Perlage, einen typischen Duft nach frisch gebackenem Brot und schmeckt wunderbar weich, trocken und frisch. Ein Tropfen für besondere Anlässe und eine echte Konkurrenz für französischen Champagner!

Noch 3 Flaschen auf Lager

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.