Poggio della Costa IGT 2021 € 13,20 € 17,60/lBest.-Nr. W14
Poggio della Costa, Mottura

Trauben: 100% Grechetto; 14,5% Vol.; 4,7 g/l Säure, 0,3 g/l Restzucker; aus biologischem Weinbau; Schraubverschluss

Der Grechetto ist zweifellos die besondere Spezialität des Weinguts von Sergio Mottura. Der klassisch ausgebaute Poggio della Costa begeistert durch sein volles, fruchtiges Aroma mit Anklängen von Ananas und Pfirsich. In der italienischen Weinbibel Gambero Rosso wurde er mehrfach mit drei Gläsern ausgezeichnet (auch der Jahrgang 2017!) und zum besten Spargelwein Italiens gekürt. Von einigen "vergessenen" Flaschen wissen wir, dass es sich lohnt, diesen Weißwein einige Jahre zu lagern. Seine Farbe verwandelt sich dann in ein dunkles Strohgelb und er entfaltet intensive Kräuteraromen. Genießen Sie den Poggio della Costa ruhig zu etwas deftigeren Gerichten wie Lasagne, Spaghetti alla carbonara oder unsere Speckknödelsuppe.

Weingut Sergio Mottura

Das Weingut von Sergio Mottura befindet sich in Civitella d'Agliano, einer hübschen Ortschaft oberhalb des Tibertals, ca. 25 km südöstlich des umbrischen Orvieto gelegen. Bereits seit den 1990er Jahren folgt Sergio Mottura bei der Erzeugung seiner Trauben den Richtlinien des biologischen Landbaus. Im Weinbau ist das vor allem in nassen Frühjahrs- und Sommermonaten ein ziemliches Kunststück, da die Reben empflindlich für Pilzkrankheiten sind.

Sergio Mottura hat sich als Meister der weißen Grechetto-Traube einen Namen gemacht. Sowohl für den klassisch ausgebauten Poggio della Costa als auch für den im Barrique veredelten Latour a Civitella hat er mehrfach drei Gläser in der italienischen Weinbibel "Gambero Rosso" eingeheimst. Doch auch aus den roten Trauben Montepulciano, Syrah und Pinot Nero keltert er absolute Spitzenweine mit enormem Lagerpotenzial. Unsere Zusammenarbeit mit dem Weingut reicht bis ins Jahr 2004, dem Gründungsjahr von Vinum & Oleum, zurück.

Die französischen Barriquefässer, in denen Sergio Mottura seine edelsten Weine reifen lässt, lagern in einem 20 m in die Tiefe reichenden Tuffsteinkeller im bzw. unter dem alten Ortskern von Civitella d'Agliano. Direkt über dieser Cantina betreibt er auch das Hotel "La Tana dell'Istrice", das wir für einen Aufenthalt in der Region wärmstens empfehlen können. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite von Sergio Mottura, die auch auf Englisch verfügbar ist.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.