Ettore, Nero di Troia IGP 2017 € 18,00 € 24,00/l Best.-Nr. R91
Il Primo, Elda Cantine

Trauben: 100% Nero di Troia; 16% Vol.; Verschluss: Naturkorken

Die Rebsorte: Der Nero di Troia ist eine sehr alte süditalienische Rebsorte, die seit etwa 15 Jahren eine Renaissance erlebt. Der Legende nach wurde sie vom Griechen Diomedes aus dem antiken Troja nach Apulien gebracht. Die Sorte ist spätreifend und erbringt eher karge Erträge. An das heiße Klima und die steinigen Kalkböden in der Gegend von Troia ist sie perfekt angepasst. Sortenrein ausgebaut ergibt die Traube alkoholreiche Rotweine mit kräftiger Tanninstruktur und einer unverwechselbaren Aromatik (schwarze Beeren, Lakritze, Leder).

Boden: Kalk, 439 m ü. NN;

Ernte: Erste Oktober-Dekade, von Hand in kleinen Kisten;

Ertrag: durchschnittlich 6000 kg/ha;

Vinifikation:
Temperaturkontrolliert im Stahltank, nach der Gärung 2 Wochen Maischestandzei;

Ausbau:
12 Monate Reifung in Barrique- und Tonneau-Fässern (Treuil und Tonelerìa Nacional), danach ca. 12 Monate Flaschenreifung;

Hektor, der kühne Held des Trojanischen Kriegs, verkörpert die unbezähmbare Kraft dieses großartigen Nero di Troia, der 12 Monate in Barrique- und Tonneau-Fässern reift. Zu den dunklen Beerenaromen der Rebsorte gesellen sich würzige Noten von Vanille, schwarzem Pfeffer und Tabak. Am Gaumen trotz seiner Jugend schon ziemlich rund und mit sanften Röstaromen. Ein kongenialer, wuchtiger Begleitwein zu opulenten Gerichten wie Gänsebraten, Wild oder Lammkeule aus dem Ofen.

Weingut Elda Cantine

Das apulische Weingut Elda Cantine hat seinen Sitz in der Stadt Troia (Provinz Foggia). Der Ingenieur und Unternehmer Marcello Salvatori, ein Experte für erneuerbare Energien, hat es Anfang der 2000er Jahre ins Leben gerufen und das Projekt seiner Mutter Elda gewidmet. Ein wichtiger Grundpfeiler in der Philosophie des Weinguts sind die Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit. Das Symbol des Weinguts ist die Rosette der berühmten, 1129 geweihten romanische Kathedrale S. Maria Assunta in Troia.

Um die Weinproduktion kümmert sich ein junges Team von Önologen unter der Leitung von Rosalia Ambrosino. Auf knapp 20 ha Weinbergen produziert der Betrieb ca. 100.000 Flaschen pro Jahr. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der sehr alten autochthonen Rebsorte Nero di Troia, die auf den steinigen Böden in der Umgebung von Troia und im heißen Klima Apuliens bestens gedeiht.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.