Ortaia Aleatico Superiore Pergola DOC 2019 € 15,40 € 20,53/l Best.-Nr. R74
Ortaia Aleatico Superiore, Terracruda

Trauben: 100% Aleatico; 14,5% Vol.; DIAM-Korken

Lage: Weinberg Ortaia, 6 ha, süd bis südwest-exponiert, 400 m NHN, Alter der Rebstöcke im Mittel 15 Jahre;

Ernte: zweite September-Dekade

Vinifikation:
Auslese der Trauben bei der Handernte sowie im Weinkeller mittels Rütteltisch und Sortiertisch. Temperaturkontrollierte alkoholische Gärung im Stahltank, über 20 Tage Maischestandzeit, mechanische Umwälzung (piegeage) zur maximalen Extraktion der aromatischen und phenolischen Substanzen.

Ausbau:
12 bis 16 Monate in frazösischen Barriques (225 Liter) in 2. und 3. Belegung, danach 12 Monate Flaschenreifung;

Der Wein:
In der Nase intensiv und komplex mit florealen Aromen von Veilchen, Rose und Flieder, dazu reife Kirsche, Sauerkirsche und Gewürznoten, am Gaumen anhaltend intensiv, weich und ausgewogen, mit Aromen reifer Kirschen und Johannisbeeren.

Weingut Terracruda

Das Weingut wird von drei Familien getragen und produziert seit gut zehn Jahren Weine auf höchstem Niveau. In den Weinbergen, die nahe der Ortschaft Fratte Rosa im Grenzbereich der Provinzen Pesaro/Urbino und Ancona gelegen sind, werden auf über 20 ha Fläche ausschließlich regionaltypische Rebsorten wie Aleatico, Bianchello del Metauro und Sangiovese produziert. Der Spiritus Rector im hochmodernen Weinkeller ist Giancarlo Soverchia. Seit dem Jahrgang 2020 tragen die Weine das EU-Bio-Siegel.

Direkt neben der Cantina betreibt das Weingut in einem schön renovierten Haus auch einen Agriturismo. Die vier voneinander unabhängigen Appartements sind ein perfekter Ausgangspunkt, um die faszinierenden Landschaften, reizvollen Städte und natürlich die Weine der Umgebung kennenzulernen. Weitere Impressionen zum Weingut bieten der Fotobericht zu unserem Aufenthalt vom Mai 2016 sowie die Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.