Campodarchi Bianchello del Metauro Superiore DOC 2022 € 12,90 € 17,20/l Best.-Nr. W55
Campodarchi Bianchello del Metauro, Terracruda

Trauben: 100% Bianchello del Metauro; 13,5% Vol.; 5,2 g/l Säure, 3,2 g/l Restzucker; DIAM-Korken; aus zertifiziert biologischem Weinbau;

Die Rebsorte:
Der Bianchello del Metauro wird nur in der Provinz Pesaro-Urbino angebaut und verfügt dort über eine eigenständige DOC. Das Anbaugebiet erstreckt sich vorwiegend entlang des Metauro-Flusses von der Adria bis tief ins Hügelland. Der Ursprung dieser antiken Spielart des Trebbiano verliert sich im Dunkel der Geschichte, doch erzählt man sich, dass bereits im Jahre 207 v. Chr. der karthagische Feldherr Hasdrubal die Metaurus-Schlacht gegen die Römer und mithin sein Leben verlor, weil seine Söldner sich am Vorabend maßlos mit Bianchello betranken.

Lage: Die Reben des Weinbergs Campodarchi (2,5 ha, süd bis südwest-exponiert, 400 m NHN) sind im Schnitt um die 45 Jahre alt und liefern die besten Bianchello-Trauben.

Ernte: erste Oktober-Dekade;

Vinifikation:
Ganztraubenpressung, temperaturkontrollierte alkoholische Gärung im Stahltank;

Ausbau:
Ein kleiner Teil des Weins wird in neuen französischen Barriques vinifiziert und reift 12-18 Montage auf der Feinhefe (sur lie) weiter. Dies verleiht dem Wein noch intensivere Aromen. Mindestens 12 Monate Flaschenreifung;

Der Wein:
Für die Superiore-Edition des Bianchello werden nur perfekte und vollreife Trauben verwendet. Intensive und komplexe Nase, Aromen von exotischen Früchten, Apfel und Grapefruit, dazu floreale Noten von Ginster und Mimose; leicht würzig mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen sehr dicht und ausgewogen zwischen Frische und Würze, Weichheit und Wärme.

Weingut Terracruda

Das Weingut wird von drei Familien getragen und produziert seit gut zehn Jahren Weine auf höchstem Niveau. In den Weinbergen, die nahe der Ortschaft Fratte Rosa im Grenzbereich der Provinzen Pesaro/Urbino und Ancona gelegen sind, werden auf über 20 ha Fläche ausschließlich regionaltypische Rebsorten wie Aleatico, Bianchello del Metauro und Sangiovese produziert. Der Spiritus Rector im hochmodernen Weinkeller ist Giancarlo Soverchia. Seit dem Jahrgang 2020 tragen die Weine das EU-Bio-Siegel.

Direkt neben der Cantina betreibt das Weingut in einem schön renovierten Haus auch einen Agriturismo. Die vier voneinander unabhängigen Appartements sind ein perfekter Ausgangspunkt, um die faszinierenden Landschaften, reizvollen Städte und natürlich die Weine der Umgebung kennenzulernen. Weitere Impressionen zum Weingut bieten der Fotobericht zu unserem Aufenthalt vom Mai 2016 sowie die Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.