Ariss Roero Arneis DOCG 2021 € 11,20 € 14,93/l Best.-Nr. W60
Ariss, La Biòca

Trauben: 100% Arneis; 14% Vol.; DIAM-Naturkorken

Derzeit leider ausverkauft

Lagen:
Vezza d’Alba, Monticello d’Alba

Vinifikation:
Verarbeitung der Trauben unter Luftabschluss. Alkoholische Gärung im Verlauf von 20 Tagen bei 9-11°C im Stahltank.

Ausbau:
Nach Abschluss der Gärung 5 Monate Reifung auf den Feinhefen mit regelmäßiger Aufrührung der Hefe.

Produktionsmenge: 8.000-10.000 Flaschen;

Analysedaten:
Alkohol: 14%; Säuregehalt: 5,3 g/l; Restzucker: 3,9 g/l;

Die Weinberge:
Seit dem Jahrgang 2017 kommen die Trauben für unseren Ariss ausschließlich aus dem Gebiet Roero, und zwar von zwei verschiedenen Weinbergen. Der eine befindet sich in Monticello auf einem niedrigen südexponierten Hügel, der andere in Vezza d'Alba auf einem ostexponierten Hang.

Die Traube:
Die Arneis-Traube ist autochthon in den Langhe. Sie war schon fast verschwunden, als sie in den 1960er Jahren wiederentdeckt wurde und danach zur bekanntesten Weißweintraube des Piemont aufstieg.

Der Wein:
Die intensiven Fruchtaromen des Ariss erinnern an Pfirsich, Birne und den Duft des Blauregens. Sehr empfehlenswert auch als Aperitif.

Der Name:
Im piemontesischen Dialekt bedeutet Ariss Igel - unser Markenzeichen.

Das Etikett:
Das italienische Wort für Igel "riccio" hat eine Zweitbedeutung als Adjektiv und beschreibt als solches die besondere Lockenpracht des menschlichen Haars. Mit letzterer ist die Venus von Botticelli reich gesegnet. Im Grunde ist sie in jeder Hinsicht wie unser Ariss: lockig, weiß, blond und leicht, als schwebte sie über den Wassern des Meeres.

Weingut La Biòca

La Biòca ist ein kleines Weingut in den Langhe. Seine Weinberge umfassen gut 9 Hektar in den Gemeinden Monforte d’Alba (Bussia, San Sebastiano), Novello (Ravera), La Morra (Castagni e Croera), Barbaresco (Secondine, Ronchi), und Roddino (Corini). Die Kellerei befindet sich in der Ortschaft Fontanafredda in der Gemeinde Serralunga d’Alba. Angeschlossen ist auch ein Agriturismo, in dem 6 komfortable Zimmer zur Verfügung stehen.

La Biòca kultiviert in erster Linie die traditionellen Rebsorten der Langhe wie Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Arneis und Moscato. Auslesen werden auch aus raren, autochtonen Rebsorten (Freisa, Pelaverga) sowie aus alten Rebstöcken erzeugt (Barbera d’Alba Superiore, Barolo Riserva). Darüber hinaus umfasst das Sortiment diverse Cru von Barolo und Barbaresco.

La Biòсa ist ein piemontesisches Wort und bezeichnet eine energische und durchaus ein wenig dickköpfige Person. Ein passender Name, denn mit bemerkenswerter Hartnäckigkeit ist das Team von La Biòca bestrebt, mit exzellenten Weinen die herausragenden Qualitäten des Terroirs der Langhe zum Ausdruck zu bringen. Der Igel ist das Markenzeichen des Weinguts. Noch mehr Infos gibt es auf der Website des Weinguts.

Leben ohne Wein ist möglich, aber sinnlos.