Beschreibung: | Hut: bis 8 cm breit, feucht schmierig und speckig glänzend, bisweilen etwas runzelig, Rand alt schwach gerieft, Farben: karminrot, leuchtend pink, rosa, ocker bis creme ausblassend; Huthaut nur ganz am Rand abziehbar;
Stiel: bis 8,5 cm lang, zylindrisch, weich (Madenfraß?), apikal feinflockig bereift (wie velutipes), dann längsrillig, stets stellenweise oder vollständig rosa überlaufen, basal bräundend und/oder gilbend;
Lamellen: dichtstehend, brüchig, oft gegabelt, jung cremeweiß, später satt cremefarben;
Fleisch: weiß, kompakt;
Geruch: banal obstartig;
Geschmack: scharf, aber nicht anhaltend;
Sporen: 7,3 x 6,1 (7-8 x 6-6,5), Q=1,2
Sp.-Ornament: isoliert warzig, bis 1 µm vorstehend;
Sporenpulver: IIIa
Pileozystiden: zahlreich, in SV nur zum Teil und bisweilen nur die Endzellen dunkelgrau, aber klar differenziert, zylindrisch, wurmförmig, Enden bisweilen keulig erweitert (6-8 µm breit); |