Russula amethystina (Amethysttäubling) - Bild 1
Funddatum und -ort:13.11.2005; MTB 8136/3/2/4, 800 m, Taubenberg, bei Osterwarngau, in einer feuchten Vertiefung am Wegrand im Buchenlaub bei Tanne, Fichte und Buche;
Beschreibung:Hut: 6-9 cm breit, trocken, samtig, bereift, Hutrand +/- rillig gerieft, Huthaut zur Hälfte abziehbar, schwarzviolett, gegen den Rand etwas heller violett; Stiel: bis 12 cm lang, zylindrisch bis spindelig, längsadrig, hohl gekammert bis wattig ausgestopft, weiß, nur an der Basis braunfleckig; Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, cremegelb mit orangegelblichem Schimmer, häufig gegabelt und am Grund aderig verbunden, Schneiden glatt; Fleisch: weiß bis cremefarben; Geruch: unauffällig; Geschmack: mild, schwach ranzig; Cheilozystiden: unauffällig, Pleurozystiden: keine festgestellt; Huthaut: mit kurz septierten Haaren, keine Pileozystiden gesehen; Sporen: rundlich, 8-9,5 x 6,5-7,5; Ornament: aus groben Warzen und kurzen Rippen, unterschiedlich stark netzig verbunden, höchstens 0,5 µm vorstehend; Sporenpulver: ocker (50y 10m); Chemie: FeSO4 auf Trama negativ, höchstens blass graubraun, Guajak dunkelgrün, Phenol weinbraun;