Psathyrella microrhiza (Lasch: Fries) Konrad & Maublanc - Bild 3
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Psathyrella microrhiza Bild 3
Funddatum und -ort: 17.11.2006; MTB 7934/3/4/1, 600 m, Sonnenberg, am Südhang über der Straße; im Buchenwald in der Laubstreu, gesellig bis schwach büschelig
Beschreibung:Hut: bis knapp 5 cm breit, jung vor allem am Rand mit weißlichen Velumresten, dann verkahlend, Oberfläche radialfaserig bis schwach filzig, beim Eintrocknen bald radialrunzelig, hygrophan, feucht bis zum Scheitel durchscheinend gerieft, schokoladenbraun, trocken vom Scheitel her ocker bis hell milchkaffeefarben ausblassend; Stiel: bis 7,5 cm lang, dünn, hohl, apikal fein bereift, darunter längsfaserig, cremegrau bis blass und hell graubraun, Basis oft verbogen und bisweilen mit wurzelartigem Fortsatz ca. 1-2,5 cm tief im Laub "wurzelnd" und striegelig; Lamellen: sehr breit angewachsen, graubraun bis schwarzbraun, Schneiden rötlich und weißflockig; Fleisch: dünnfleischig, trocken cremebeige, feucht wässerig graubraun; Geruch: +/- neutral Geschmack: mild, +/- neutral Cheilos: dichtstehend, spindelig-bauchig bis flaschenförmig, mit Basalschnallen, ca. 34-35 x 9-11, dazwischen keulige Zellen; Pleuros: spärlich, ähnlich wie die Cheilos; Kaulos: Stielbekleidung aus polymorphen Strukturen: kurzseptierte dickgliedrige Ketten, dazu keulige und flaschenförmige Zystiden; Septen mit Schnallen; HDS: Hymeniderm aus blasigen Zellen, Durchmesser der Zellen in der Aufsicht: ca. 20-45 µm; Sporen: schlankelliptisch, mit großem KP, glatt, schokoladenbraun, 12,2 x 6,1 (12-12,5 x 6-6,5), Q=2,0 (1,9-2,1), 10 Sp. gemessen;