Beschreibung: | Hut: bis 2 cm breit, kegelig, durchscheinend gerieft, Mitte schwach gebuckelt und dunkler, graubräunliche Farben, zum Rand hin heller;
Stiel: bis 6 cm lang, sehr schlank und fragil, graubraun, an der Spitze heller und cremefarben;
Lamellen: mit Zähnchen angewachsen, graubraun, rostfleckig, Schneiden weiß;
Fleisch: hell graubraun, sehr dünnfleischig
Geruch: schwach nitrös
Geschmack: rettichartig
Cheilos: spindelig bis bauchig oder flaschenförmig, oft mit längeren, selten verzweigten Auswüchsen, 50-65 x 13-20
Pleuros: -
Basidien: viersporig
Sporen: längselliptisch, 8,7 x 4,6 (8-9 x 4-5), Q=1,88
HDS: eingebettet in gelatinöse, mit körniger Substanz bedeckte Schicht, Hyphen mit knorrigen, aufsteigenden Auswüchsen, Septen mit Schnallen
Hyphen der Kortikalschicht an der Stielspitze mit kurzen, warzigen Auswüchsen
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