Beschreibung: | Hut: bis 10 cm breit, trocken, matt, feinsamtig, jung polsterförmig, später stärker ausgebreitet, semmelfarben, jung stellenweise dunkler rötlichbraun, stellenweise, vor allem in der Ranzone durch weiße Velumreste bereift;
Stiel: bis 6 cm lang, kräftig, trocken, apikal etwas verdickt, weiß bis schmutzigweiß, längsfaserig, mit anfangs flockiger Ringzone durch Cortinareste, Cortina weiß, Basis zumindest einseitig schwach abgesetzt knollig, Knolle bis gut 3 cm dick, stark bräunend;
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, schmal, +/- glatt, jung satt cremefaraben, alt blass beige, bis hell fleischfarben, Schneiden weißlich;
Fleisch: weiß, im Schnitt schwach gilbend (sehr blasse gelbbräunliche Verfärbung);
Geruch: banal pilzig bis schwach süßlich;
Geschmack: mild, neutral
Chemie: KOH (10%) auf Hutfleisch negativ;
Sporen: glatt, hyalin, 7,5 x 4,8 (7,5-8 x 4,5-5), Q=1,6 (1,4-1,8)
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