Beschreibung: | Hut: 4-6,5 cm breit, trocken, lederig, matt, zum Rand hin bisweilen kleinfelderig-schuppig aufreißend, Farben: fuchsig, dunkler rotbraun, vor allem am Rand heller orangebraun bis blass orangeocker, bisweilen etwas gezont und konzentrisch dunkel wasserfleckig;
Stiel: kurz, kompakt, spindelig aufgeblasen und bisweilen gefurcht, trocken, glatt, am Lamellenansatz oft kurz rillig-furchig, fuchtig braun bis dunkle rotbraun, an der Spitze meist mit hellerer Zone und stellenweise weißlich bereift;
Lamellen: am Stiel aderig herablaufend, cremeocker bis orangeocker, alt dunkler fleckig, Schneiden glatt;
Fleisch: schmutzigweiß bis cremefarben, zur Stielbasis hin orangebräunlich;
Geruch: schwach nach Dispersionsfarbe;
Geschmack: mild, aber unangenehm, leicht bitterlich und irgendwie chemisch-künstlich;
Milch: weiß, mild, nicht adstringierend, auf weißem Tempo nach einigen Minuten schwach cremeweiß, nach ca. 15 Minuten an den Rändern schwefelgelb, auf Objektträger isoliert völlig unveränderlich;
|