Beschreibung: | Hut: 3-5 cm breit, bisweilen gebuckelt, alt auch schwach vertieft, jung bisweilen dunkel rotbraun, dann orangebraun, Mitte meist rotbraun bleibend, trocken, Rand ungerieft; Lamellen: beige bis hell fleischbraun; Stiel: bis 5 cm lang, bis 0,8 cm breit, fleischbraun über fuchsig braun bis dunkel rotbraun; Fleisch: weißlich, unter der Huthaut und in der Stielrinde fleischbraun; Geruch: pilzig und etwas streng; Geschmack: zurerst mild, dann mehr und mehr bitterlich; Milch: weiß, spärlich, unveränderlich; Basidien: 4-sporig; Cheilozystiden: spärlich, spindelig, schwach hervorstehend, meist mit abgeschnürtem zipfeligen Fortsatz; Pleurozystiden: keine gesehen; Sporen: rundlich, 7-9 x 6-7, Q=1,2-1,4, Ornament: aus dicken Warzen und Graten, teils netzig verbunden, bis 1 µm vorstehend; Sporenpulver: cremefarben;
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