Beschreibung: | Hut; bis 9 cm breit, jung fein bis größber schuppig mit vergänglichem Körnchenbelag, später feinschuppig bis kleiig, samtig-lederig, trocken, Hutrand ganz jung durch weiße Cortina mit dem Stiel verbunden, diese aber vom körnigen Velum überlagert;
Stiel: bis 7 x 2 cm, zylindrisch, meist leicht keulig, mit deutlicher Ringzone, die schwach häutig ausgeprägt, aber vor allem durch die körnige Beflockung charakterisitert ist, die zu einer recht hoch ansetztenden, meist weißfilizigen Basiszone herabreicht;
Lamellen: jung cremeweiß, +/- so bleibend;
Fleisch: cremeweiß, in der Stielbasis deutlich gilbend, in der Stielrinde auffallend orangebraun;
Geruch: schwach pilzig-aromatisch
Geschmack: mild, unangenehm ranzig
Cheilozystiden: brennhaarförmig, beschopft, ca. 30-40 lang; |