Beschreibung: | Hut: bis 5,5 cm breit, breit gebuckelt, leicht schmierig, feucht etwas glänzend, stark eingewachsen faserig, nicht hygrophan, Rand scharf und glatt, bisweilen schwach gekerbt, Farben: Gundfarbe olivbraun, am Scheitel mehr haselnussbraun, zum Rand hin mit auffallenden schwarzbraunen Striemen und Flecken;
Stiel: bis 6 cm lang, zylindrisch, basal etwas keulig, hellgrau und längsfaserig glänzend, apikal mit Lilaton, mit deutlicher Ringzone (durch Sporen rostbraun), über der Basis mit angedeuteter Stiefelung, Velumreste hellgrau, von der Basis her bräunend;
Lamellen: bisweilen etwas ausgebuchtet und breit angewachsen, schokoladenbraun; Schneiden glatt und gleichfarben;
Fleisch: schmutzig-weiß, über den Lamellen mit dunkelgrauer hyaliner Zone, in der Stielspitze (vor allem in der Rinde) mit blaugrauer Zone, in der Basis stellenweise orangebraun verfärbend;
Geruch: schwach pilzartig;
Geschmack: sehr bitter
Chemie:
KOH auf Hutfleisch schwach grünlich, in der Stielspitze deutlich grün (gelblichgrün);
KOH auf Huthaut: dunkelbraun;
Sporen: rundlich, ca. 6,5-8
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