Beschreibung: | Hut: 1-2 cm breit, gebuckelt, zu 2/3 durchscheinend gerieft bis gefurcht, dadurch streifig aussehend, matt, graubraun; Stiel: 6-8 cm lang, sehr schlank, hohl, glänzend, graubraun bis fast weiß (an der Spitze!), ab der Basis zu 2/3 durchscheinend genattert, an der Basis striegelig (weiß); Lamellen: bogig angewachsen, mäßig gedrängt, unterschmischt, am Grund undeutlich queraderig verbunden, weiß bis grauweiß; Fleisch: wässerig grau, sehr dünnfleischig; Geruch: deutlich chlorartig-nitrös; Geschmack: mild, etwas rettichartig; Lamellentrama: -; Basidien: 4-sporig mit Schnallen; Cheilozystiden: zylindrisch-keulig, blasig oder flaschenförmig, häufig mit fingerförmigem Auswuchs, ca. 40-55 x 14-18; Pleurozystiden: -; HDS: Hyphenzellen mit knorrigen, fingerförmigen, verzweigten, aufsteigenden Auswüchsen, Septen mit Schnallen; Sporen: ca. 8-11 x 4-5,5, Q= ca. 2,0, elliptisch, hyalin; |